Pentathlon> Europei Senior: Italia femminile bronzo a squadre

Si è svolta oggi a Szekesfehervar, Ungheria, la finale femminile dei Campionati Europei Senior 2014. Una grande giornata per l’Italia che ha conquistato il bronzo a squadre con Gloria Tocchi, Claudia Cesarini e Alice Sotero, tornando sul podio continentale dopo 7 anni. Continua dunque il momento d’oro del pentathlon moderno italiano, che in questa stagione ha vinto almeno una medaglia in tutti gli eventi continentali e mondiali di ogni categoria.
In gara, tra le 36 pentatlete che avevano conquistato l’accesso alla finale continentale attraverso le qualificazioni di giovedì scorso, c’erano 4 azzurre: Lavinia Bonessio (Esercito), Gloria Tocchi (Fiamme Azzurre), Claudia Cesarini (Fiamme Azzurre) e Alice Sotero (Junior Pentathlon Asti). Migliore delle azzurre si è classificata Tocchi, che ha chiuso con un brillante 7° posto con 1308 punti. La pentatleta azzurra, ancora junior, ha migliorato di 19 posizioni il risultato ottenuto lo scorso anno a Drzonkow all’esordio negli Europei senior. Cesarini ha chiuso all’11° posto con 1293 punti: per lei è il miglior risultato di sempre nell’evento continentale. Sotero, all’esordio nella rassegna, ha centrato un ottimo 14° posto con 1282 punti. Bonessio al 34° posto con 945 punti.
Campionessa europea si è laureata la tedesca Lena Schoneborn con 1361 punti: per la tedesca si tratta del secondo titolo continentale dopo quello conquistato nel 2011. Argento per l’ucraina Victoria Tereshuk con 1344 punti, bronzo per la russa Donata Rimsaite con 1337 punti.
A squadre il titolo è stato conquistato dalla Germania con 3912 punti, argento per l’Ucraina con 3911 punti, bronzo per l’Italia con 3882 punti. Era dal 2007 che la squadra femminile non saliva su un podio continentale (allora, agli Europei di Riga, vinsero l’oro le azzurre Bertoli, Corsini e Pieretti).
DomaniA si svolgerà la finale maschile con 3 azzuri in gara: Riccardo De Luca (Carabinieri), Nicola Benedetti (Forestale) e Pier Paolo Petroni (Carabinieri). I tre italiani gareggeranno anche per la classifica a squadre.

LA GARA – Prima la prova di scherma, la migliore delle azzurre è Cesarini che chiude al 7° posto con 226 punti (21v-14s); Tocchi è 14^ con 208 punti (18v-17s), Bonessio 18^ con 202 punti (17v-18s), Sotero 21^ con 196 punti (16v-19s). A squadre, l’Italia è 4^ con 630 punti. Seconda prova, il nuoto, Sotero chiude in 2:13.33 (300 punti) risalendo al 10° posto dopo due prove con 496 punti, Tocchi in 2:18.00 (286 punti) è 11^ con 494 punti, Cesarini in 2:26.25 (262 punti) scivola al 17° posto con 488 punti, Bonessio in 2:30.12 (250 punti) è 27^ con 452 punti. A squadre, l’Italia è sempre 4^ con 1478 punti. Terza prova, l’equitazione, Sotero chiude con 283 punti risalendo all’8° posto con 789 punti dopo tre prove, Cesarini chiude con 286 punti attestandosi all’11° posto con 774 punti, Tocchi chiude con 279 punti ed è 12^ con 773 punti, Bonessio viene eliminata per errore di percorso, quindi scivola al 35° posto con 452 punti. A squadre, l’Italia è 3^ con 2336 punti. Ultima prova, il combined, Tocchi chiude in 12:45.62 (535 punti), Cesarini in 13:01.92 (519 punti), Sotero in 13:28.19 (492 punti), Bonessio in 13:27.92 (493 punti).