Basket Roma U19F approda tra le prime quattro squadre d’Italia

Alle finali nazionali Under 19 femminile Il Basket Roma approda tra le prime quattro squadre d’Italia battendo la Reyer Venezia dopo quaranta minuti di grandissima sofferenza. La posta in palio è alta: chi vince prosegue, chi perde torna a casa. I ferri sono strettissimi, la palla pesa un quintale, le due squadre si scambiano palle perse in gran quantità. Venezia però si fa preferire per la maggiore aggressività a rimbalzo, e prova la prima fuga sull’11-4. Sono Leghissa e Manocchio in uscita dalla panchina a rimettere in carreggiata Roma con un 5-0 che convince coach Zimerle a chiamare il primo timeout. Il secondo canestro personale di Lucantoni chiude il primo quarto in perfetta parità, ma le ragazze di coach Bongiorno continuano a giocare contro se stesse, buttando via palloni in quantità industriale e subendo la maggiore aggressività della Reyer che con Toffolo, D’Este e Buranella si porta sul 17-11. Leghissa e Toffolo si scambiano una tripla per parte, poi Fantini da sotto riporta Roma a -4, ma Venezia va a +7 con un’altra tripla, questa volta di Zuccon, a tre minuti dall’intervallo. È il momento peggiore per il Basket Roma, che però trova le energie per chiudere il quarto in crescendo, con un canestro da sotto di Fantini e una penetrazione di Manocchio che scarica a Belluzzo per una tripla dall’angolo: 23-21 all’intervallo di una gara per cuori forti. Il copione rimane lo stesso al rientro in campo: Venezia sempre con uno-due possessi di vantaggio, Roma che insegue i fantasmi di una partita che sembra maledetta. IN qualche modo Lucantoni e Fantini tengono a contatto le campionesse d’Italia finché non entra in partita anche Aghilarre con un gioco da tre punti che consegna a Roma il primo vantaggio dell’incontro sul 30-31. Venezia però risponde subito con la seconda tripla personale di Zuccon che manda le due squadre all’ultimo riposo sul 33-31 per le lagunari. La svolta della gara arriva all’inizio dell’ultimo quarto, ancora sull’asse Manocchio-Leghissa: due assist per la prima, due canestri (uno dall’arco) per la seconda, parziale di 5-0 e partita che gira completamente anche dal punto di vista mentale. Roma si libera finalmente dai fantasmi e dalle paure e in tre minuti produce l’accelerazione che decide la gara: due punti di Fantini e quattro di Manocchio chiudono un parziale di 11-0 che mette tre possessi pieni tra le due squadre. La reazione di Venezia passa per i canestri di Toffolo e la tripla di tabella di D’Este che riporta Venezia a -2, ma adesso tra le ragazze di Roma ci sono le facce giuste di chi vede vicino il traguardo: prima Fantini buca la difesa veneta con un sottomano, poi Aghilarre si lancia su una palla vagante e realizza un altro gioco da tre punti che porta a sette (41-48) i punti di vantaggio di Roma a tre minuti dalla sirena. Dopo un canestro per parte, la partita sembra riaprirsi per l’eccesso di generosità di Belluzzo, che commette fallo su Andreanelli in azione di tiro da tre: tre liberi realizzati che portano Venezia a -4. Venezia deve fermare il cronometro e commette fallo su Aghilarre, che fallisce entrambi i liberi, ma è sbagliata anche la tripla dall’angolo di Buranella he avrebbe riportato Venezia sul -1. Fantini fa suo il rimbalzo e subisce fallo a tre decimi dalla sirena: 1/2 e risultato finale 46-51. Domani in semifinale il Basket Roma troverà una vecchia conoscenza, Costa Masnaga, mentre Campobasso, che ha perso una partita ininfluente contro Geas, allaccerà le scarpe contro le padrone di casa di Battipaglia, che hanno superato le Basketball Sisters.