Pentathlon> Europei Youth: Prampolini campionessa europea, anche la squadra femminile è d’oro

Si è svolta a Uppsala, Svezia, la finale femminile dei Campionati Europei Youth A 2014, e ancora una volta l’Italia è grande protagonista. Irene Prampolini, 17enne atleta delle Fiamme Oro, si è laureata campionessa europea, conquistando così il suo primo titolo continentale individuale della carriera. La giovane pentatleta nata a Roma, ha chiuso una gara perfetta: quarta dopo la prova di scherma, ha preso il comando della classifica nella prova successiva, il nuoto, e nella prova finale, il combined, si è espressa al meglio tagliando per prima il traguardo con un totale di 1060 punti. Prampolini è la seconda azzurra di sempre capace dell’impresa: la prima fu Nadia Cortassa nel 1996.
Oro doppio per lei, visto che insieme a Aurora Tognetti (Sabina) e Silvia Salera (Athlion Roma) ha conquistato anche quello a squadre. In questo caso si tratta del terzo oro della storia azzurra, dopo quelli conquistati nel 1996 e 2008.
A livello individuale, invece, Salera ha chiuso al 7° posto con 1004 punti, Tognetti all’8° posto con 998 punti, Micheli, che a soli 15 anni ha fatto il suo esordio nella competizione europea, all’11° posto con 990 punti.
Campionessa europea dunque si è laureata l’azzurra Irene Prampolini con 1060 punti, argento per la lituana Aurelija Tamasauskaitecon 1048 punti, bronzo per la russa Sofia Serkina con 1045 punti.
A squadre, oro per l’Italia con 3062 punti, argento per l’Ungheria con 3035 punti. Bronzo per la Russia con 3010 punti.

LA GARA – In gara c’erano 36 pentatlete, tra le quali le 4 azzurre Elena Micheli (SS Lazio pentathlon), Irene Prampolini (Fiamme Oro), Silvia Salera (Athlion Roma) e Aurora Tognetti (Sabina). Prima prova, la scherma, la migliore delle azzurre è Prampolini, 4^ con 238 punti (23v-12s). Tognetti chiude al 12° posto con 220 punti (20v-15s), Micheli al 20° con 202 punti (17v-18s), Salera al 25° con 190 punti (15v-20s). Seconda prova, il nuoto, Prampolini chiude in 2:18.49 (285 punti) portandosi al comando della classifica dopo due prove con 523 punti, Tognetti in 2:18.82 (284 punti) è 6^ con 504 punti, Micheli in 2:21.81 (275 punti) è 20^ con 477 punti, Salera in 2:25.42 (264 punti) è 29^ con 454 punti. Ultima prova, il combined, Prampolini in 12:43.40 (537 punti), Salera in 12:30.40 (550 punti), Tognetti chiude in 13:26.80 (494 punti), Micheli in 13:07.90 (512 punti).