Rugby> Le Fiamme chiudono la stagione vincendo a Mogliano

18^ GIORNATA “PERONI TOP10”

Mogliano Veneto (TV) – Finisce nel miglior modo la stagione 2021-22 per il XV della Polizia di Stato, che mette a segno una vittoria battendo in trasferta il Mogliano Rugby 1969 37 a 36, in occasione della 18^ giornata del “Peroni TOP10”, ultimo turno della regular season.

Match sicuramente movimentato quello giocato oggi al “Quaggia”, con le due squadre che si sono date battaglia sul campo e con un punteggio in bilico fino alla fine, maturato durante gli ottanta minuti grazie alle 10 mete messe a segno (cinque per parte), ma risolto nel finale dal piede dei due calciatori, Ormson e Di Marco, con quest’ultimo sugli scudi per aver centrato i pali con la punizione che ha regalato la vittoria alle Fiamme Oro.

Dunque, tanto spettacolo a vantaggio degli spettatori presenti, con mete di ottima fattura e le Fiamme capaci di rialzarsi due volte dallo svantaggio e di controllare gli attimi finali della partita, evitando agli avversari di ribaltare, per l’ennesima volta, il punteggio a proprio favore.

Con la vittoria maturata contro i veneti, le Fiamme portano in pareggio il bilancio vittorie/sconfitte dell’annata (9/9), aggiungono altri quattro punti alla classifica finale, raggiungendo quota 43 (13 in più della stagione precedente) e si assestano definitivamente in sesta posizione, a due lunghezze dal Colorno.

«Avevamo bisogno di chiudere questa annata altalenante mettendo a segno una vittoria; ci abbiamo creduto fino alla fine ed è arrivata – ha dichiarato coach Pasquale Presutti – I ragazzi oggi ce l’hanno messa davvero tutta per raggiungere l’obiettivo che ci eravamo prefissati e voglio ringraziarli uno ad uno per quanto hanno fatto, anche quelli che non sono riusciti ad entrare oggi e tutti quelli rimasti a casa perché infortunati o per scelta tecnica. Ma un ringraziamento particolare voglio dedicarlo ad Emiliano Caffini, per tutto quel che ha fatto in questi anni con noi: un esempio, dentro e fuori dal campo; anche oggi, quando gli ho chiesto se volesse uscire, mi ha risposto che la sua ultima partita l’avrebbe voluta finire giocando. Grazie, Caffo e in bocca al lupo per il tuo futuro».

Quella con il Mogliano è stata l’ultima partita con la maglia cremisi per Emiliano Caffini che, dopo cinque stagioni alle Fiamme Oro, lascia il rugby giocato per continuare la sua carriera nella Polizia di Stato.

La cronaca

Inizia in salita la partita delle Fiamme a Mogliano, con i padroni di casa che trovano la meta dopo cinque minuti con D’Anna raccogliendo un calcio in box; Ormson trasforma e i veneti sono avanti 7-0. I Cremisi non riescono a prendere bene le misure agli avversari, che continuano a produrre gioco e centrano di nuovo il bersaglio grosso al 9’ con Marini, ancora sul lato destro del campo; stavolta Ormson non trasforma e lo score vede il Mogliano a +12. La sveglia per le Fiamme suona al 13’: raccogliendo il pallone da una ruck, Cristian Stoian libera Arturo Fusari che trova la strada aperta e va a schiacciare sotto i pali; Filippo Di Marco centra la trasformazione e le Fiamme tornano sotto al break: 12-7. Gli ospiti iniziano una pressione costante nella metà campo biancoblu e, dopo quasi un quarto d’ora, ne raccolgono i frutti: dopo una serie di pick and go nei cinque metri, Gianmarco Piva serve Arturo Fusari che, con un passaggio “no look”, fa giungere il pallone nelle mani di Simone Marinaro che va a segno; Filippo Di Marco trasforma e Fiamme Oro in vantaggio 14-12. Le Fiamme continuano nella pressione: al 34’ un’altra serie di pick and go e stavolta è Massimiliano Chiappini a segnare la terza meta; con la trasformazione di Filippo Di Marco, i Cremisi vanno oltre il break (12-21). A tre minuti dal termine del primo tempo, le Fiamme restano con un uomo in meno: Simone Marinaro esce per 10 minuti a causa di un avanti volontario rilevato dal TMO. I padroni di casa cercano di sfruttare il vantaggio numerico, si riversano nei 5 metri cremisi e al 39’ il maul veneto va a segno con Semenzato; Ormson centra i pali e porta i suoi sul 19 a 21, risultato con cui le squadre vanno al riposo. Il secondo tempo inizia come la prima frazione con il Mogliano che, ancora in vantaggio numerico, mette a segno una meta in apertura con Finotto; Ormson non fallisce ed è di nuovo vantaggio per i veneti: 26-21. Le Fiamme replicano in tutto e per tutto l’inizio del primo tempo e subiscono dopo 6 minuti un’altra meta, di nuovo con Marini che mette a segno la sua personale doppietta; Ormson non sbaglia e fa 33-21. Al 51’ le Fiamme reagiscono: Niccolò Taddia batte la touche e, dal maul che si forma sui 5 metri, sbuca Massimiliano Chiappini che mette a segno la seconda meta personale e quarta per le Fiamme; Filippo Di Marco non trasforma e lo svantaggio cremisi si accorcia a -7 (33-26). Al 63’ il XV della Polizia di Stato accorcia le distanze con Filippo Di Marco che infila tra i pali un calcio di punizione: 33-29. Passano quattro minuti e le Fiamme mettono a segno la meta del controsorpasso: Ignacio Spinelli serve al largo Christian Lai che, con un bellissimo gesto tecnico, va a segnare in volo alla bandierina; Filippo Di Marco non trasforma e il vantaggio per le Fiamme è di un solo punto (33-34). Al 73’ il Mogliano ha di nuovo l’occasione per portarsi avanti, ma Ormson non centra i pali e il punteggio resta invariato. Il mediano di apertura dei veneti ha però l’occasione di rifarsi due minuti dopo e stavolta non fallisce e fa 36 a 34. Ultimi minuti vietati ai deboli di cuore, con gli ospiti che tentano gli ultimi assalti, finché al 79’ l’arbitro Trentin assegna un calcio di punizione alle Fiamme Oro che, da posizione favorevole, Filippo Di Marco riesce a trasformare per il 36 a 37, risultato finale del match.

Il tabellino

Mogliano Veneto – Stadio “Maurizio Quaggia” – sabato 23 aprile 2022

Peroni TOP10, XVIII giornata

Mogliano Rugby 1969 v Fiamme Oro Rugby 36-37 (19-21)

Marcatori: pt. 5′ m. D’Anna tr. Ormson (7-0); 9′ m. Marini (12-0); 16′ m. Fusari tr. Di Marco (12-7); 28′ m. Marinaro tr. Di Marco (12-14); 33′ m. Chiappini tr Di Marco (12-21); 38′ m. Semenzato tr. Ormson (19-21); st. 41′ m. Finotto tr. Ormson (26-21); 46′ m. Marini tr Ormson (33-21); 50′ m. Chiappini (33-26); 63′ cp. Di Marco (33-29); 67′ m. Lai (33-34); 76′ cp Ormson (36-34), 78′ cp Di Marco (36-37)

Mogliano Rugby 1969: Fadalti (64′ Pavan); D’Anna, Abanga, Cerioni (55′ Caputo), Guarducci; Ormson (v.Cap.), Semenzato (55′ Fabi); Derbyshire (Cap.), Marini, Finotto; Ceccato N. (55′ Vianello), Bocchi (44′ Fantini); Spironello (44′ Alongi), Ferraro (44′ Bonanni) , Ceccato A. (60′ Ros)

all.: Salvatore Costanzo

Fiamme Oro Rugby: Spinelli; Lai, Forcucci, Fusari, Marinaro (v.Cap.); Di Marco, Piva (60′ Tomaselli); De Marchi (48′ Zago), Vian, Caffini (Cap.); Chiappini (58′ D’Onofrio), Stoian; Iacob, Kudin (48′ Taddia), Iovenitti

all: Pasquale Presutti