Basket Roma U19F si arrende a Costa Masnaga

Sarà Costa Masnaga-Campobasso l’atto conclusivo delle finali nazionali Under 19 femminile. Nella prima semifinale il Basket Roma ha ceduto a Costa Masnaga in una gara decisa nel terzo quarto, e disputerà la finale per il terzo posto contro le padrone di casa della Polisportiva Battipagliese che si sono arrese alla Magnolia Campobasso. Partita iniziata nel segno della difesa 3-2 allungata del Basket Roma, che mette la museruola all’attacco delle lecchesi, ma le ragazze di coach Bongiorno non riescono a capitalizzare in attacco la loro superiorità tattica, così il primo canestro arriva solo dopo due minuti e mezzo col gioco da tre punti di Preziosi. I troppi errori al ferro di Roma consentono a Costa di mettere anche la testa avanti in un quarto molto nervoso che si chiude in parità con il canestro di Aghilarre. Roma inizia decisamente meglio di Costa il secondo quarto e con la tripla di Manocchio conquista il primo vantaggio e, nonostante l’infortunio di Lucantoni dopo tre minuti accorci ulteriormente le rotazioni a disposizione di coach Bongiorno, trova punti e morale con le triple di Leghissa e Belluzzo, raggiungendo anche i due possessi di vantaggio prima che nel finale la tripla di Gorini porti le squadre all’intervallo sul 27-25 per il Basket Roma. Costa esce dall’intervallo con il quintetto pesante, mettendosi a specchio con Piatti e Osazuwa contemporaneamente in campo contro Leghissa e Fantini, e con Edokpaigbe attaccata alle caviglie di Aghilarre. La mossa paga: è soprattutto Piatti, spostata sull’arco e puntualmente innescata da Gorini, a far male alla difesa di Roma: sue le triple che aprono il solco tra le due squadre e che si riveleranno decisive. Il Basket Roma infatti non riesce a spremere nulla dal suo attacco, solo due canestri di Fantini e Preziosi e un libero di Belluzzo, e scivola così a dieci punti di ritardo. Il quarto quarto ha poco da raccontare, se non l’enorme orgoglio delle campionesse in carica che continuano a lottare con tutte le forze e le giocatrici rimaste, su tutte Leghissa che chiuderà la gara con 19 rimbalzi, la migliore prestazione individuale di tutte le finali nazionali. La tripla di Belluzzo sulla sirena fissa il risultato finale sul 57-46. Costa riesce finalmente a battere il Basket Roma dopo cinque anni di delusioni, ma le ragazze di coach Bongiorno escono senza rimpianti: hanno dato tutto quello che avevano, non è bastato. Risultato finale 57-46