Basket> Trofeo Benacquista, il Liceo Alighieri da solo in vetta dopo il successo sul V. Veneto

La quarta giornata del Trofeo Benacquista ha inizio nella palestra del Liceo Classico D. Alighieri, e vede contrapposte le formazioni del D. Alighieri (maglia bianca) e del V. Veneto Salvemini (maglia nera).
Le squadre si studiano nei primi 5’, ne segue l’equilibrato punteggio di 7-8. Al 7’ i padroni di casa si trovano in vantaggio di due lunghezze (15-13). Gli ospiti provano a portarsi in vantaggio a cronometro fermo, ma il D. Alighieri risponde dall’arco (24-20 all’11’). Una bomba e un libero di Ciaravino chiudono la prima frazione sul 28-23.
Classica partenza in quarta per il V. Veneto Salvemini nel secondo quarto, che genera un parziale di 13-0 al 17’ (28-36). La prima realizzazione dei ragazzi in maglia bianca arriva al 19’ e sembra dargli nuova vita. Al 20’ il Classico si fa sotto (36-38), e riesce a tornare in vantaggio al 21’ con la tripla di Morganti (39-38). Le squadre vanno al riposo lungo sul 41-45.
Il rientro dagli spogliatoi è a forti tinte bianche (54-49 al 28’). I padroni di casa aumentano il distacco (60-51 al 31’), divario che tocca la doppia cifra al 32’ (66-53). A 1’ dalla fine del terzo quarto il D. Alighieri è avanti di diciassette lunghezze (70-53), le squadre si apprestano a giocare l’ultima frazione sul punteggio di 72-54.
La prima azione dell’ultimo quarto porta i padroni di casa sul più ventuno (75-54). Al 40’ gli ospiti diminuiscono il gap (75-58), ed è pronto il timeout della panchina del Classico. Al 44’ gli ospiti accennano una rimonta (76-64) e sale l’incitamento delle tifoserie per entrambe le compagini. Un minuto dopo i padroni di casa sono nuovamente a distanza di sicurezza (82-65), e gli studenti del D. Alighieri fanno festa sugli spalti. L’ultimo giro di lancette rappresenta un victory lap per i padroni di casa, che si aggiudicano il match per 85-68.

Tabellini – D. Alighieri vs V. Veneto 85-68 (28-23, 41-45, 72-54)
Alighieri: Valleriani, Annechiarico, Salone 3, Iacoboni 3, Morgante 5, Mayer, Palumbo 4, Caminati, Ferrarelli, Ciaravino 35, Tarlazzi 21, Paladino 3, Pedoto 9, De Pucchio 2, Franzini.
Veneto Salvemini: Spina 3, Bonanno 4, De Bonis 41, Abate, Baldiserre 2, Favero 5, Tranquilli, Magon 2, De Rocchis 5, Caccioppola, Tomolescu 6.

Classifica marcatori
De Bonis 162 punti (Vittorio Veneto)
Ciaravino 114 punti (Alighieri) * 1 partita da recuperare
Tarlazzi 59 punti (Alighieri) * 1 partita da recuperare
Tonini 47 punti (Marconi) * 1 partita da recuperare
Bonanno 43 punti (Vittorio Veneto)
Lergetporer e Marangon 33 punti (S. Benedetto)
Filippi 32 punti (Majorana) * 1 partita da recuperare
De Marchi 29 punti (Majorana) * 1 partita da recuperare
Zanardo 27 punti (S. Benedetto)
Favari e Passamonti 24 punti (Grassi e Marconi) * entrambi 1 partita da recuperare
Classifica squadre
Liceo D. Alighieri 6 punti (1 gara da recuperare con Marconi)
Itis G. Marconi 4 punti (1 gara da recuperare con Alighieri)
Liceo Majorana 2 punti (da disputare la gara della terza giornata con Grassi)
Liceo G.B. Grassi 2 punti (da disputare la gara della terza giornata con Majorana)
Itc V. Veneto 2 punti
Iss Benedetto 0 punti
Calendario
1^ giornata dal 13 al 18 febbraio 2017
Liceo Scientifico Majorana vs I.I.S.S. Benedetto 52-46
ITC V. Veneto-Salvemini vs Liceo Scientifico G. B. Grassi 53-66
I.I.S. G. Marconi vs Liceo Classico D. Alighieri da recuperare il giorno 14 marzo alle ore 10:30 presso il campo dell’Itc Vittorio Veneto
Liceo Classico D. Alighieri vs I.I.S.S. Benedetto 100-70
Liceo Scientifico E. Majorana vs Liceo Scientifico G.B. Grassi 8 marzo alle ore 10:00