Basket> Trofeo Scolastico Benacquista, Alighieri e Grassi in cima alla classifica.

Le gare che hanno visto concludersi la seconda giornata della seconda edizione del Torneo Interscolastico Trofeo Benacquista ha mandato in scena due incontri: lunedì 5 febbraio si sono affrontate le squadre dell’ITC Vittorio Veneto e del Liceo Classico Dante Alighieri e martedì 6 i team dell’Istituto Marconi che ha ricevuto sul proprio campo il San Benedetto. La prima sfida ha visto la vittoria degli ospiti del Liceo Classico sul punteggio di 53-63, mentre il secondo incontro ha sorriso ai padroni di casa del Marconi sul risultato finale di 59-46. La classifica dopo i primi due turni vede in cima alla classifica il Grassi e l’Alighieri a quota 4 punti, seguono San Benedetto e Marconi con 2 punti e chiudono il Majorana e il Vittorio Veneto che al momento non hanno ancora conquistato successi.

Itc Vittorio Veneto – Salvemini vs Liceo Classico D. Alighieri 53-63 (17-23, 26-35, 44-51)

Itc Vittorio Veneto: Favero V., Cesaroni 10, Di Girolamo, Raschiatore, Abate, Favero D., Baldisser 6, Terriaca, Cacciopolla 2, Tomulesco 6, Errera, Forchia, Migliori 6, Spina 11, De Rocchis 12.

Liceo Alighieri: Salone 5, Morganti 11, Tei, Ullucci, Buonemani 7, Iacoboni, Mayer 25, Annecchiarico, Carturan 11, Mastrocicco 2, Mauriello, Ferrarelli, Caminati 4, Palumbo.

Avvio di gara molto equilibrato, l’Alighieri risponde all’offensiva del Vittorio Veneto punto su punto. Gli ospiti riescono ad allungare al 6′ minuto (7-15), e chiudono il primo quarto sul 17-23.
I ragazzi in maglia nera rientrano in campo con grande spirito combattivo, e iniziano la rimonta guidati da De Rocchis e Favero (22-23 al 12′). Il Vittorio Veneto trova il primo vantaggio della gara al 14′ (24-23); gli ospiti raggiungono il pareggio solo 3 minuti dopo (24-24 al 17′). La realizzazione dà la scossa agli studenti del classico, che reagiscono e vanno al riposo lungo sul gran tiro di Mayer da metà campo (26-35).
Al ritorno sul parquet l’Alighieri aumenta le distanze (28-41 al 24′). I padroni di casa tentano nuovamente la rimonta, raggiungendo il -4 al 27′ (39-43), ma un’ottima difesa degli ospiti permette a questi ultimi di arrivare sul +7 alla fine del quarto (44-51).
Durante l’ultimo quarto l’Alighieri amministra il vantaggio su un Vittorio Veneto stremato dalla continua rincorsa agli avversari, che si aggiudicano la gara con il risultato finale di 53-63.

Ist. G. Marconi vs Itis S. Benedetto 59-46 (19-14, 27-27, 49-39)

G. Marconi: Cargnelutti 10, Gurkan, Bacaloni 8, La Peruta 5, Guratti 16, Schivo, Centra, Del Vescovo 2, Paone 6, Artinchelli, Tonini 4, Comuzzi, Clericuzio 4, Patrizi, Ruta 4.

S. Benedetto: De Stefani 4, Urraci 3, Salvalaggio 10, Cristini, Calvani, Di Maria 11, Magnanti, Morbidelli, Lergetporer, Santucci, Prosseda 4, Bottalico 6, Stefanile, Zanardo 8, Poli.

Grande inizio di gara per il Marconi, che nel giro di 3 minuti genera un parziale di 11-0. Il San Benedetto riesce a rispondere solamente al 4′ di gioco, con una tripla da 8 metri. Gli ospiti continuano a cercare soluzioni dall’arco, raggiungendo il 15-9 al 7′, e riducendo lo svantaggio a sole 4 lunghezze all’8 (15-11). La prima frazione di gioco si chiude sul 19-14.
Nel secondo quarto i ragazzi in maglia blu entrano in campo con grande grinta, accorciando il divario fino a raggiungere il pareggio (25-25 al 17′). Le squadre tornano negli spogliatoi con il risultato in perfetto equilibrio (27-27).
La pausa ha effetti benefici per i padroni di casa, che ristabiliscono le distanze, ma senza riuscire a infliggere il K.O. agli avversari (36-29 al 23′). Il San Benedetto non riesce a tenere il passo dei ragazzi in maglia arancione, che portano il gap a 10 lunghezze (41-31 al 26′), gap che rimarrà invariato fino alla fine del terzo quarto (49-39).
Le compagini sentono la tensione dell’ultimo periodo, e le percentuali non ne beneficiano; la prima realizzazione arriva solo al 34′, ed è a favore del Marconi (51-39). Al 38′ i padroni di casa conducono ancora la gara, nonostante i pochi punti messi a referto da entrambe le parti (53-44). I ragazzi in arancio si aggiudicano una gara molto combattuta sul punteggio di 59-46.

Il prossimo appuntamento è in programma per mercoledì 14 febbraio alle ore 9:30 in cui saranno protagonisti gli studenti delle squadre Liceo Scientifico Majorana e Istituto San Benedetto in occasione della prima gara della terza giornata del torneo.