Rugby> Le Fiamme tornano alla vittoria

12^ GIORNATA “PERONI TOP10”

Roma – Le Fiamme tornano a giocare in casa dopo tre mesi e festeggiano battendo il Sitav Rugby Lyons Piacenza 25 a 15, in occasione del XII turno del “Peroni TOP10”.

Una vittoria sofferta per il XV della Polizia di Stato che deve sudare le proverbiali sette camicie per avere la meglio su un Piacenza che oggi in campo ha dimostrato di essere la squadra ostica che tutti si aspettavano.

I Cremisi, come anche in altre partite di questa stagione, iniziano con il freno a mano tirato, concedendo un po’ troppo il possesso agli avversari e sono costretti a risalire la china, ma stavolta portano a casa quattro punti preziosi che gli permettono di agganciare proprio i Lyons e assestarsi in sesta posizione, e con tre partite ancora da recuperare, appaiati proprio ai piacentini a quota 21.

Una partita che alle Fiamme, lontane da troppo tempo dalle mura amiche della Caserma “Stefano Gelsomini”, serviva soprattutto per rialzare il morale che, dopo la sconfitta di un punto maturata nella scorsa giornata a Colorno, non era al massimo.

«Avevamo bisogno di questa vittoria, sia per ritrovarne il gusto sia per tornare a dire la nostra in campionato – ha commentato coach Pasquale Presutti al termine del match – Commettiamo ancora troppi errori e concediamo troppo spazio ai nostri avversari soprattutto nei primi minuti delle partite e, proprio su questo su questo aspetto, dovremo continuare a lavorare. Comunque, oggi abbiamo messo in cassaforte quattro punti preziosi, sudati fino all’ultimo, ma fondamentali per noi che, ancora una volta, abbiamo mostrato carattere senza mollare non solo nei minuti finali, ma anche nei momenti difficili del match in cui i nostri avversari avrebbero potuto farci male».

Prossimo impegno per le Fiamme, domenica 13 febbraio alle 12,30 per il derby della Capitale con la Lazio Rugby 1927.

La cronaca

Dopo due minuti è Piacenza ad avere la prima occasione, ma Ledesma fallisce dalla piazzola. Le Fiamme sono imballate e non riescono a superare la propria metà campo, con gli ospiti che costruiscono azioni d’attacco a ripetizione e al 12’ arrivano i frutti con la meta di Acosta; Ledesma trasforma e porta i suoi a +7. Al 18’, alla prima incursione delle Fiamme in territorio piacentino, dopo una bella azione alla mano il pallone arriva a Giovanni D’Onofrio che schiaccia; Andrea Menniti-Ippolito non trasforma e i Cremisi restano a -2 dagli ospiti. Meno di 10 minuti dopo, altra azione d’attacco cremisi con un bel cross kick di Andrea Menniti-Ippolito, che serve Alessandro Vian dalla parte opposta del campo: il flanker delle Fiamme scarta due avversari e va a depositare la palla in area di meta. Con la trasformazione di Andrea Menniti-Ippolito il XV della Polizia di Stato va in vantaggio 12-7, punteggio con cui si chiude la prima frazione di gioco. Al 48’ le Fiamme si portano oltre il break con Andrea Menniti-Ippolito dalla piazzola: 15-10. Poco dopo il Piacenza resta con l’uomo in meno per un giallo a capitan Bruno e Filippo Di Marco trasforma la conseguente punizione: 18-10. Al 61’, anche con l’uomo in meno, la maul piacentina riesce a sfondare e va in meta con Cocchiaro che riporta i suoi a 3 lunghezze dalle Fiamme e fa 18-15. Ad un minuto dal termine, dopo varie azioni da ambo le parti con i Lyons pericolosi più volte, il pallone arriva alla maul cremisi che fa quaranta metri portandosi dietro gli avversari, spinge sulla linea di meta finché l’arbitro Rosella non fischia la meta di punizione e le Fiamme vincono 25-15.

Il tabellino

Roma, Caserma “Stefano Gelsomini” – domenica 6 febbraio 2022, ore 13.00

Peroni TOP10, XII giornata

Fiamme Oro Rugby v Sitav Rugby Lyons Piacenza (12-7) 25-15

Marcatori: p.t. 12’ m. Acosta tr Ledesma (0-7), 18’ m. D’Onofrio (5-7), 25’ m. Vian tr Menniti-Ippolito (12-7); s.t. 48’ cp Menniti-Ippolito (15-7), 54’ cp Ledesma (15-10), 56’ cp Di Marco (18-10), 61’ m. Cocchiaro (18-15), 79’ mdp Fiamme Oro (25-15)

Fiamme Oro Rugby: Menniti-Ippolito (64’ Spinelli); D’Onofrio G., Forcucci, Vaccari (78’ Angelini), Guardiano (cap.); Di Marco, Piva (53’ Marinaro); Cornelli (72’ Angelone), Vian, Chianucci; Chiappini (53’ Fragnito), Stoian; Iovenitti (67’ Romano), Moriconi (48’ Taddia), Mariottini (43’ Zago)

all. Pasquale Presutti

Sitav Rugby Lyons: Biffi; Via G (48’ Cuminetti), Paz, Conti, Bruno (cap.); Ledesma, Via A (59’ Fontana); Portillo, Salvetti (48’ Cisse), Moretto; Janse van Rensburg, Cemicetti; Aloè (54’ Minervino), Rollero (54’ Cocchiaro), Acosta (60’ Actis)