Le Fiamme Oro cadono in casa, passa il Colorno

Roma – Prima sconfitta casalinga della stagione per il XV della Polizia di Stato che nel finale concede la vittoria al Colorno 27 a 29, nella 4^ giornata della Serie A Élite 2023/24.

Fatali per le Fiamme i primi dieci minuti dei due tempi del match, che hanno consentito agli avversari di portare a casa la partita; i Cremisi, per ben due volte sono riusciti a riprendere gli emiliani e, nei secondi 40 minuti, anche a sorpassarli, ma alla fine sono stati alcuni episodi che hanno indirizzato l’incontro sui binari dei biancorossi allenati dall’ex Umberto Casellato, come l’ultima punizione a due minuti dal termine causata da un giallo al tallonatore delle Fiamme Alain Moriconi.

Alla fine, le Fiamme conquistano comunque un punto di bonus difensivo che gli permette di restare attaccate alle posizioni di vertice, a quota 11 punti insieme al Viadana, a tre lunghezze dalla coppia di testa Padova-Colorno.

«Certamente non posso essere felice per una sconfitta, ma sono comunque contento di come abbiamo reagito, rimanendo con il fiato sul collo dei nostri avversari fino alla fine: onore ai ragazzi che hanno saputo tenere fino all’ultimo – ha dichiarato il coach della mischia cremisi, Andrea Castellani – La partita insieme allo staff era stata preparata nel migliore dei modi, peccato per alcuni episodi che ci hanno penalizzati, ma stiamo crescendo e prendendo consapevolezza dei nostri mezzi».

Prossimo appuntamento per le Fiamme ancora in casa, sabato 11 novembre alle 14.30 con i Lyons Piacenza.

La cronaca

Dopo 4 minuti le Fiamme sono costrette al primo cambio: Massimo Cioffi è costretto ad uscire per concussion e al suo posto entra Michael Mba. L’avvio del match è tutto di marca emiliana, con gli ospiti costantemente nella metà campo cremisi e al 7’ arriva la meta del Colorno con Del Prete che, con la trasformazione di Hugo, sblocca lo score: 0-7. Da una disattenzione cremisi nasce l’azione del raddoppio colornese che va in meta grazie a una combinazione Hugo-Gesi; Hugo trasforma e fa 0-14. Le Fiamme accorciano il divario con un calcio di punizione di Carlo Canna: 3-14. Il capitano cremisi si ripete al 23’ e le Fiamme vanno a -8. A due minuti dal termine, dopo una fase di costante pressione Fiamme nei 22 avversari, Davide Fragnito mette a segno in tuffo la meta che, grazie alla trasformazione di Carlo Canna, riporta le Fiamme sotto nel punteggio, 13-14, score con cui si chiude la prima frazione di gioco. L’inizio del secondo tempo ricalca quello dei primi quaranta minuti, con gli ospiti in attacco che al 43’ mettono a segno la terza meta ancora con Gesi: 13-19. E puntuale come nella prima frazione arriva l’uno-due del Colorno, stavolta è Bautista ad andare in meta al 48’ e con la trasformazione di Hugo il Colorno allunga sul 13-26. Al 63’ il Colorno resta in 14 per un giallo a Hugo e subito dopo le Fiamme ne approfittano per andare in meta con Matteo Drudi, dopo una serie di pick and go sui cinque metri avversari; Carlo Canna trasforma e riporta le Fiamme sotto break (20-26). Passano 6 minuti e i Cremisi, con una bella azione alla mano, centrano di nuovo il bersaglio grosso, stavolta con Gianmarco Vian che in velocità varca la linea, dopo aver rotto numerosi placcaggi; Carlo Canna trasforma e le Fiamme sono per la prima volta in vantaggio (27-26). Al 79’ sono le Fiamme a restare in inferiorità numerica per un cartellino giallo ad Alain Moriconi e Colorno ne approfitta per tornare avanti grazie alla punizione di Hugo: 27-29. Punteggio con cui si chiude il match.

Il tabellino

Roma, Caserma “Stefano Gelsomini” – domenica 5 novembre 2023, ore 14.30

Serie A Élite, IV giornata

Fiamme Oro Rugby v HBS Rugby Colorno 27-29 (13-14)

Marcatorip.t. 7’ m. Del Prete tr Hugo (0-7), 15’ m. Gesi tr Hugo (0-14), 21’ cp Canna (3-14), 23’ cp Canna (6-14), 38’ m. Fragnito tr Canna (13-14); s.t.:  43’ m. Gesi (13-19), 48’ m. Batista tr Hugo (13-26), 64’ m. Drudi tr Canna (20-26), 69’ m. Vian tr Canna (27-26), 79’ cp Hugo (27-29)

Fiamme Oro Rugby: Biondelli; Cioffi (4’ Mba), Vaccari, Vian, Gabbianelli; Canna (cap.), Marinaro; Giammarioli, De Marchi (50’ Chianucci), D’Onofrio U.; Stoian (41’ Chiappini), Fragnito; Iacob (50’ Iovenitti), Taddia (57’ Moriconi), Barducci (57’ Drudi)

all. Daniele Forcucci

HBS Rugby Colorno: Palazzani; Gesi; Ceballos (72’ Abanga), Waqanibau (62’ Pescetto); Batista; Hugo (25’-28’ Pescetto), Del Prete; Koffi (Cap); Manni (40’ Grenon), Mbanda; Van Vuren, Gutierrez (55’ Butturini); Arbelo (62’ Ascari), Ferrara (55’ Fabiani), Lovotti